История кафедры

В годы существования политехнического института лекции по дисциплине "Строительные конструкции" (железобетонные и метал лические) читал инженер Аксенов Л.В. Некоторое время в 1922 г. курс железобетонных конструкций вел Васильков А.Н., впоследствии (с 1927 г.) полностью перешедший на научно-педагогическую работу в институт и проработавший в нем до 1959 г. С именем воспитанника Ленинградского инженерно-строительного института, кандидата технических наук, доцента Василькова А.Н. связана история развития не только кафедры строительных конструкций (он заведовал кафедрой строительных конструкций с 1930 по 1941 гг. и с 1949 по 1959 гг.), но и всего института в целом. Доцент Васильков А.Н. занимался исследованиями прочности материалов, работающих в условиях сложного напряженного состояния, опубликовал ряд крупных работ, получивших широкую известность.

До войны на кафедре работали: Сафин И.Г., Троицкий Е.А., Игнатьев Н.М., Фомина и др. После войны кафедра начала функционировать с 1948 г. Из старого состава оставался лишь доцент Васильков А.Н. В 1950 г. на кафедру были привлечены работники проектных организаций: Бикеев С.К., Грачев А.П., Сазанов А.А., затем кафедра стала пополняться главным образом за счет выпускников института послевоенных лет.

С 1959 по 1964 гг. кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент Гродзовский С.В. Он читал лекционные курсы "Деревянные конструкции" и "Каменные конструкции". В 1963 г. кафедра получает в новом лабораторном корпусе машинный зал, помещение для исследовательских работ, учебную аудиторию. На кафедре ведется работа по подготовке научных кадров. В целевую аспирантуру направляют Прохорова С.В., Яшина А.В., Хисамова Р.И., Насыбуллину Н.Х. С 1 декабря 1962 г. открывается аспирантура, научным руководителем которой стал Гродзовский С.В. Первыми аспирантами были Герасимов И.Н., Мукминев Л.А. С 30 июня 1964 г. кафедру возглавил выпускник института, старший научный сотрудник, кандидат технических наук Сунгатуллин Я.Г. Благодаря ему кафедра одной из первых в институте включается в работу по договорам с предприятиями. Сунгатуллин Я.Г. продолжает работу по направлению, начатому в кандидатской диссертации "Исследование сборно-монолитных железобетонных конструкций", в которую активно включаются аспиранты и соискатели кафедры Корнилов Ю.П., Фатхуллин В.Ш., Гильмутдинов Р., Артемьева Г.В., впоследствии Валеев Г.С., Волков Ю.Н. и др. В рамках научного направления кафедры проводятся исследования железобетонных балок-стенок, возглавляемые доцентом Яшиным А.В. Под его руководством работают аспиранты Соколов Б.С., ассистент Панфилов В.М., инженер Хасанов Я.С. В 1975 г. впервые в СССР совместно с НИИСКом (г. Киев) издаются рекомендации по проектированию и возведению сборно-монолитных конструкций. В период с 1964 по 1974 гг. на кафедре было защищено 5 кандидатских диссертаций, руководителем (или соруководителем) которых был Сунгатуллин Я.Г. (Герасимов И.Н., Герасименко Т.Е., Соколов Б.С., Мукминев Л.А., Фатхуллин В.Ш.). Исследованием оболочек интенсивно занимается доцент Прохоров С.В. и его ученики.

В 1974 г. кафедру строительных конструкций ввиду большого объема учебных дисциплин разделяют на две самостоятельные кафедры: кафедру железобетонных и каменных конструкций (ЖБ и КК) и кафедру металлических конструкций и испытаний сооружения (МК и ИС). Заведующим кафедрой ЖБ и КК остается Сунгатуллин Я.Г.

С 1979 по 1989 г. кафедру возглавлял доцент Мукминев Л.А. Этот период характерен подъемом учебно-методической работы: издано 4 пособия, более 20 методических указаний, внедряются машинные методы контроля знаний. Продолжают вести научные исследования Сунгатуллин Я.Г., Герасимов И.Н., Яшин А.В., Соколов Б.С., их аспиранты и соискатели. Ахметзянов Ф.Х., Иванов Г.П., Ягушев Ф.Ж. защитили кандидатские диссертации. Издано под редакцией Сунгатуллина Я.Г. два межвузовских сборника научных трудов, проведены три тематические конференции с участием ведущих ученых страны, в том числе в 1987 г. по исследованиям коротких высоких элементов с выпуском сборника трудов под редакцией Соколова Б.С.

В 1989 г. заведующим кафедрой решением ученого совета института избирают доцента Соколова Б.С. В 1990 г. он защищает докторскую диссертацию в ЛИСИ. Под его руководством развиваются новые направления деятельности кафедры: создание теории сопротивления анизотропных материалов сжатию; разработка новых и совершенствование существующих методик расчета и конструирование бетонных, железобетонных, каменных и армокаменных конструкций с учетом специфических особенностей напряженно-деформированного состояния; создание, разработка и внедрение эффективных несущих систем зданий и сооружений; реконструкция зданий и сооружений.

Исследования проводились совместно с ведущими научно-исследовательскими, проектными и учебными вузами страны: НИИЖБом, ЦНИИСКом, ЦНИИЭП бытовых и торговых зданий, ЦНИИЭП реконструкции городов, Харьковским ПромстройНИИпроектом, ГипроНИИАвиапромом, МИСИ и др. Работы проводились по заказам Госстроя СССР, по грантам и Межвузовской программе "Архитектура и строительство", хоздоговорам. По разрабатываемым темам защищено 3 кандидатские диссертации (Мустафин И.И., Антаков А.Б., Павлов В.В.), проведено две Всероссийские научные конференции, академические чтения, совещание заведующих кафедрами, выпущено 2 сборника научных трудов, выполнено более 100 проектов реконструкций, внедрены новые несущие системы зданий, удостоенные Государственной премии РТ в 2000 г.
Кроме перечисленных направлений на кафедре проводятся исследования сборно-монолитных конструкций (доцент Валеев Г.С.), конструкций, имеющих повреждения (доцент Ахметзянов Ф.Х.), железобетонных силосов (доцент Палагин Н.Г.).

Серьезное внимание уделяется повышению качества обучения, внедрению в учебный процесс современных технологий. В стадии разработки находится автоматизированный учебный комплекс "Железобетонные и каменные конструкции", включающий лекционный материал, решение практических задач, проведение лабораторных работ для очного, заочного, дистанционного обучения, курсов повышения квалификации. Кафедра впервые в вузе начала подготовку по специальности "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия", в 2002-2004 гг. состоялось 3 выпуска этих специалистов.
В настоящее время ведется подготовка специалистов по магистерской программе "Техническая эксплуатация и реконструкция зданий и сооружений".

Успешной работе кафедры на протяжении всей истории ее развития способствовала добросовестная деятельность учебно-вспомогательного персонала: Филяниной В.Н., Сунгатуллиной З.Х., Даминова М.Х., Маслова Н.Г., Бондарь Т.И., Хусаиновой Е.Ф. и других сотрудников.